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角屋旅館に泊まっていた時。
土日には朝市が開かれているという情報をげっと。
朝食前に行ってました。
次からつぎへと運ばれる新鮮でお安い野菜たち(別名100円市だそうだ♡)
最近何処に行っても方言があまり聞けないのですが
農家のおじちゃんおばちゃん達の地の言葉に
「あ~帰ってきたのかも知れない」なんて思ったりして。
その昔 両親が新潟出身だったもんで夏休みになると疎開ばりに
新潟に放り込まれた(笑)
母方の両親の家(おじいちゃん おばあちゃんちね)に
ひと月位弟と一緒に放り込まれたわけです(笑)
父方の兄弟も多く 近くに従兄弟も大勢いましたがほとんどの人が年上。
(大抵10くらい離れていたな)
遠くから来た小さめの(笑)いとこと遊んでくれるもの子守に近かったんだろ~な~
そんなことで毎日一緒に遊んでくれるわけでもなく
おばあちゃんと近くの公園におにぎりを持って行ったり
おじいちゃん おばあちゃんの実家にちょこっとお泊りに行ったり
その実家というのが曲者で(笑)
とっても田舎なのであります。
夏はホタルが飛んで田んぼわきの川は清水でとってもちめたくって
台所というとその清水を引いて土間でして。
あ~どんどん本題から離れて行ってる
元に戻そう。
なんか話長いんですけど?
長期間預けられた祖母も毎日の食事にさぞ苦労したんだろ~な~
でもおばあちゃんの作るカレー コロッケ チャーハンはとても美味しかったです。
はい。。。母が作るものより数倍は上でしたわ(笑)
そんな数ある中の1つ
我家では「なんばんみそ」と呼ばれていた物と糸うりの味噌漬け。
朝市でなんばんみその材料がセットになって売っていたので
(しそと青いとうがらし数本)
迷わずこーてきてしまいました。
作り方は簡単♪
青いとうがらし(祖母はししとうで作ってました)を細く輪切りにして
シソは細く切ってざく切りのみじんにして
香りがでるまでちょこっと油で炒めて味噌 砂糖を入れて
(分量はお好みで 新潟もんは甘め好きです(笑))
馴染んでくるまで炒めて出来上がり♡
少しの量でごはん軽く2膳はいけます(笑)
なんか嬉しくってた~くさん作ってしまったのだわ(苦笑)
そして糸うり。
半分味噌漬けにしちゃったもんで(笑)
輪切りで。
(マウスオンで画像が変わるができん)
新潟もんは「糸うり」というのだけど ぐぐると「金糸瓜」と言うそうな。
かぼちゃの仲間のようであります。ということは固いのね。。。。
糸うりもおばあちゃんの味。
懐かしくって朝市のおばちゃんに調理法を聞いてこーてきました。
おばちゃんは「縦に4つに切って皮を剥いて味噌漬けにしなはれ」と言ってたな。
やってしまいました。。。親指さくっり(涙)
かぼちゃ系は包丁が命ですね
お味噌の種類にもよりますが(我家は信州味噌)2日でしっかり漬かりました。
話長いからマラソン終わっちゃったわよ。
ぐぐってみたら三杯酢が主な調理法のようであります。
おばあちゃの味に三杯酢はなかったから残りの半分は試してみようっと。
長かったね。
ひょいと思い出した夏の味ということでご勘弁を(大汗)
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つくし 三毛♀1997生まれ
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